Historia
El rocoto es oriundo del Perú data de épocas pre incaicas, su cultivo se remonta a unos 5,000 años atrás encontrándose vestigios de su presencia en las cuevas de guitarreros.
Su nombre quechua originario es luqutu o rukutu
Su presencia aparece documentada por los antiguos peruanos de las cultura Paracas, Nazca, Mochica y Chimú a través de textiles, cerámicas y restos domésticos.
El rocoto
Características
El nombre científico Capsicum pubescens, las zonas de producción son los valles andinos, la época de siembra es todo el año teniendo como ámbito un clima templado, favoreciendo una temperatura entre los 18 a 20° C con una humedad relativa baja.
Crece a una altura promedio de un metro a un metro cincuenta. Las hojas son de forma ovalada, de un color verde claro u oscuro. El Rocoto es verde en su estado inmaduro cambiando a Amarillo, naranja o rojo al madurar.
El fruto es carnoso y simple aunque son frecuentes las variedades provistas de pulpa algo jugosas; en cuanto a forma, tamaño y color de los frutos, es muy variable.
Clasificación del rocoto
División: Fanerógamas o Espermafitas (Strasburger 1963) o Antofitas (Coronado 1960)
Sub división: Angiospermas
Clase: Dicotiledóneas
Sub clase: Simpétalas o gamopétalas (Bayluy, 1928)
Orden: Tumifloras
Sub Orden: Solanineas
Familia: Solanáceas
Tribu: Solanineas
Género: Capsicum
Especie: Capsicum pubescens R y P
Nombre Común: Rocoto
En general la composición química del rocoto incluye: agua, hidratos de carbono, proteínas, fibra, cenizas, calcio, fósforo, hierro, caroteno, tiamina, ribofabina, niacina, ácido ascórbico, capsaicina.
El rocoto es un excelente protector estomacal, se recomienda para el tratamiento de las úlceras, la gastritis, la colitis y en general beneficia al sistema digestivo. La capsaicina que posee el rocoto estimula la segregación de jugos gástricos y propicia la acumulación de lípidos y bicarbonatos en la mucosa del estómago fortaleciéndola y facilitando el proceso digestivo.
Tiene propiedades des inflamatorias y antibióticas
la sensación de dolor controlado que produce el rocoto en la lengua es igual al que sentimos cuando practicamos deporte, como respuesta nuestro organismo produce endorfinas que inhiben ciertas partes del cerebro produciendo una sensación de placer que genera cierta adicción difícil de describir.
Es útil para combatir la neuropatía diabética, administrado como capsaicina tópica alivia el dolor asociado a la soriasis y artrosis.
Es bueno para la hipertensión porque actúa como dilatador de los vasos sanguíneos, se aconseja para aliviar el malestar y bajar la presión de las personas que sufren este mal.
Un rocoto posee una cantidad de vitamina C cuatro veces superior al de la naranja y al igual que otros frutos sus propiedades antioxidantes son parte esencial de una dieta sana aconsejada para prevenir el cáncer.
Influencias culturales
En los pueblos serranos, la valentía se demostraba con la capacidad de resistencia que uno podía tener a su picor siendo un orgullo el tener la capacidad de comer rocotos con pepas
Estas pepas también se usaban antiguamente para tratar el dolor de muelas.
En Arequipa el uso del rocoto en la preparación de platos dio la aparición de las picanterías con la aparición de los diversos platos que hasta hoy conocemos y son símbolos de la gastronomía arequipeña y nacional
Trascendencia social
El rocoto ha influenciado positivamente en la gastronomía arequipeña dándole identidad propia, puesto que es utilizado en varios de los platos típicos arequipeños que no podría ser tal si el rocoto no estaría presente el adobo, el chupe de camarones y el afamado rocoto relleno que es plato originario de Arequipa que contiene una mezcla de relleno de carne picada, queso, maní picado y huevos, y luego horneados.
Se bromea con que el picor de este plato está relacionado con el emblemático volcán Misti al pie del cual se asienta la ciudad
Su significado sintagmático es fácil de decodificar. El rocoto es el volcán Misti por su color rojo como la lava candente; además el sabor picante hace referencia al fuego. El relleno corresponde lava que sale del volcán cuando erupciona y Su cima está coronada por una capa de queso derretido que semeja la nieve eterna que lo cubre.
Fue el pimiento más común en el Imperio Incaico y es ahora uno de los elementos esenciales en la gastronomía peruana, saliendo de Arequipa para poder fusionarse y crear platos como el Ceviche que es el más famoso de la cocina peruana, este plato tiene su origen en el mecanismo de conservación del pescado que utilizaban los antiguos peruanos salándolo con el agua de mar y rocoto. De esta manera se le podía transportar hasta la sierra, Con la llegada de los españoles se le agregaron dos nuevos ingredientes la cebolla y el limón Finalmente la inmigración japonesa introdujo la costumbre de cocinar el pescado al momento aprovechando los efectos del limón y el rocoto
Según la creencia arequipeña el rocoto previene de enfermedades lo que motivó a que se hiciese un estudio pre clínico por el Centro de Investigación y Desarrollo Científico, CIDEC, de la Universidad Nacional de San Agustín, y se demostró que el rocoto arequipeño es un agente preventivo de úlceras y gastritis. El Dr. Azael Paz fue quien descubrió que tiene estas propiedades benignas para el organismo y esta investigación mereció el Premio Nacional de Medicina Básica Hipólito Unanue
Trascendencia turística
La importancia del rocoto en nuestra dieta y cultura está documentada desde mucho antes de los Incas y hoy sigue ocupando un lugar central incluso como ingrediente de la nueva cocina gourmet peruana
Tras los últimos años la gastronomía peruana ha ido evolucionando y refinando mucho de sus productos, uno de ellos es el rocoto, producto el cual ha sido motivo de gran demanda dentro del país y en el extranjero.
La principal influencia que trajo el rocoto es el desarrollo de la gastronomía esto está atrayendo a gran cantidad de turistas curiosos por probar los platos peruanos y en la región Arequipa se está viendo beneficiada en la apertura de varios restaurant de categoría que ofrecen comida y platos típicos a los visitantes convirtiendo a la ciudad de Arequipa como la capital de la gastronomía peruana y uno de los putos de referencia en el turismo culinario de esta época.
La popularización del rocoto ha permitido el desarrollo de la industria gastronómica, aprovechando esto se debe de impulsar los otros productos que tiene la región porque existen varios platos que cuentan con una exquisita sazón y que todavía no son conocidos
Se debe preservar las variedades orgánicas del rocoto y proteger su cultivo porque actualmente se ha visto que otros cultivos como el ajo y la cebolla tan característicos en la zona han perdido su lugar preponderante debido a que se han estoado regando con aguas contaminadas del rio chili, espero que esto no pase con el rocoto ya que sería un descredito enorme para Arequipa y la región que se encuentre a este producto rocoto con contaminación por aguas
Así como se hizo con el rocoto se deben de realizar más investigaciones para descubrir y demostrar de las bondades de otros productos que ayudadas por estas investigaciones podrían tomar un impulso nuevo
Conclusiones
La popularización del rocoto ha permitido el desarrollo de la industria gastronómica, aprovechando esto se debe de impulsar los otros productos que tiene la región porque existen varios platos que cuentan con una exquisita sazón y que todavía no son conocidos
Se debe preservar las variedades orgánicas del rocoto y proteger su cultivo porque actualmente se ha visto que otros cultivos como el ajo y la cebolla tan característicos en la zona han perdido su lugar preponderante debido a que se han estoado regando con aguas contaminadas del rio chili, espero que esto no pase con el rocoto ya que sería un descredito enorme para Arequipa y la región que se encuentre a este producto rocoto con contaminación por aguas
Así como se hizo con el rocoto se deben de realizar más investigaciones para descubrir y demostrar de las bondades de otros productos que ayudadas por estas investigaciones podrían tomar un impulso nuevo
muy largo
ResponderEliminarEso es lectura y cultura, leer libros enteros para aprender algo nuevo.
Eliminarmuy largo
ResponderEliminarte cansa leer
EliminarSe agradece la informacion
ResponderEliminarExcelente la informacion
ResponderEliminarJusto lo que buscaba
ResponderEliminarQuisiera info sobre el rocoto en la epoca precolombina
ResponderEliminarMuchos le tienen miedo
ResponderEliminarBuen documento :)
ResponderEliminarbuen aporte .. no c pero me dioa curiosidad saber un poco mas del origen de muchos alimentos
ResponderEliminarInteresante
ResponderEliminarmuy buena info, justo lo que necesitaba ;D
ResponderEliminarumm
ResponderEliminary las fuentes ? de donde lo sacaste ?
ResponderEliminarDato curioso: las pepas negras no se encuentran en ningún otro cultivo en su género. Es algo que distingue al ROCOTO
ResponderEliminarQue importante información muchas gracias por compartir y cuanto vive aproximadamente una mata de rocoto
ResponderEliminarQue intetesante, hoy estoy haciendo rocotos en hidroppnia, ya tiene 1 32 Días ya está con flor.
ResponderEliminarGracias por el comentario que estoy recopilando muchas informacios
Otra muchas Gracias
Disculpe 32 Días
ResponderEliminarExcelente aporte, me enteré de muchos beneficios y cultura.
ResponderEliminarExcelente aporte, me enteré de muchos beneficios y cultura.
ResponderEliminarExcelente aporte, me enteré de muchos beneficios y cultura.
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